Sunday, October 20, 2013

3 Cara Gampang Mengalahkan Rusuhnya Pagi

Pernah engga sih lo udah siap berangkat ternyata kunci kendaraan engga tau dimana dan ngebuat lo cari-cari sampai lo telat?

Gue pernah, sering bahkan. Dulu rasanya kalo pagi itu hectic banget, ada aja yang ketinggalan atau kelupaan, ada aja masalah baru di pagi hari. Tapi itu dulu. Sebelum Star Wars dibeli Disney. Semenjak gue nemuin trik-trik kecil yang ngebantu gue ngelahin hecticnya pagi,

1. Atur baju lo berdasarkan warna
Kadang, yang paling makan waktu di pagi hari itu masalah mau pake baju apa. Kalo misalkan lo ngatur baju lo berdasarkan warna, maka semakin cepat pemilihan baju lo. Engga kayak pemilihan gubernur yang ribet.



Kalo gue, gue ngurutin bajunya kayak warna pelangi, aka MeJiKuHiBiNiU ditambah dengan baju-baju warna hitam dan putih di tumpukan paling bawah. Dengan pengaturan kayak gini, selain gue tau di bagian mana baju warna biru misalkan, ini ngurangin juga gue make baju-baju dengan warna yang cukup sering gue pake (hitam dan putih)

2. Selalu letakan barang-barang terpenting di satu spot
Gue dapet trik ini dari salah satu film yang dimainin Samuel L. Jackson, Cleaner. Ada sebuah scene dimana sebelum ganti baju sehabis kerja, dia naro semua barangnya di spot khusus di atas meja. Gue langsung refleks bilang "Seems legit!" karena ini bisa jadi solusi dari pagi gue yang suka cari-cari dompet, hp atau kunci gue.

Spot kecil ini bisa di mana aja, di laci pertama meja belajar lo misalkan. Yang penting engga diubah-ubah. Mungkin supaya lo inget sebelum keluar kamar lo bisa taro di deket pintu. Kalo gue sih gue taro di semacem baskom kecil transparan (yang gue lupa gue bisa dapet itu darimana). Tujuannya biar lebih eye catching dan semakin gampang untuk diinget "Udah ngecek baskom belom ya?"



3. Percaya pada lo-versi-malam-sebelumnya
Dari hasil semedi di bawah pohon rindang selama 7 hari 2 malam, gue bisa mendapat kesimpulan bahwa salah satu yang bikin ada aja yang ketinggalan adalah munculnya masalah-masalah baru di pagi hari. Pasti ada kan hari yang tau-tau dapet sms dari temen, "Bro, nyontek tugas dong!" padahal lo ga tau ada tugas? Pikiran lo langsung terisi dengan tugas baru yang belom lo bikin ini sehingga lo jadi lupa masukin tugas 4-lembar-folio yang udh dikerjain semaleman.



Terkadang 'masalah baru di pagi hari' bukanlah sesuatu yang bisa dihindari, maka yang bisa dicegah adanya lupanya task yang ditunda dari semalem.

Sederhananya gini, dari malem lo udah tau pengen ngelaundry jeans lo yang udah sebulan ga dicuci. Karena udah ngantuk, lo pikir "ah, besok pagi aja deh masukin jeans ke tasnya.". Pas pagi lo dapet kabar bahwa cewek yang lo PDKT-in udah diembat sama cowok lain. Lo jadi lupa untuk sarapan, pake celana dalem, dan lupa untuk bawa jeans ke tempat laundry. Alhasil, jeans tidak dicuci selama 6 bulan ke depan.

Karena itu, biasakan untuk nyiapin segala sesuatu yang bisa disiapin dari malamnya. Sehingga kalaupun ada masalah baru di pagi hari yang harus dikerjain, lo engga akan lupa sama tugas-tugas / kerjaan dari malam sebelumnya.

Saat muncul pertanyaan, "eh ada lagi yang kelupaan engga ya?", lo bisa dengan gampang menjawab "udah, percaya aja sama gue-versi-malam-sebelumnya."

Sunday, October 13, 2013

Teknik PDKT Sesuai Profesi

"Ted Mosby, Architect." - Barney Stinson

itu adalah salah satu dialog di sitcom How I Met Your Mother dimana salah satu pemerannya, Barney, pake identitas temen baiknya, Ted Mosby, untuk nunjukin kalo profesi itu bisa dimanfaatin untuk PDKT sama cewek.

Beberapa profesi yang menurut gue bisa memanfaatkan profesinya dan beberapa ide untuk date yang bisa dilakuin :

1. Guru
Siapa sih yang engga mau sama pahlawan walaupun tanda jasanya hilang?

Korban : Kerjaan kamu apa?
Guru : Ya, menyiram benih-benih bangsa dengan air pengetahuan


Educator Van Wagner talks about the history of coal dredgers on the Susquehanna River as part of the 2012 Iron Heritage Festival in Danville, Pennsylvania.


Ya, dengan sedikit lebay, lo bisa bikin kayaknya pekerjaan lo sebagai guru adalah pekerjaan sangat mulia, menawan, dan macho di saat yang bersamaan.

Salah satu ide date yang bisa lo pake sebagai seorang guru, adalah untuk bersama menjadi pengawas ujian. Pasti si doi mau banget tuh pengalaman jadi pengawas jahat yang membuat semua murid grogi karena dapet tatapan sinis setiap gerak dikit. Ngedate itu yang seru-seru aja, ga usah sok romantis terus dan namanya pengawas ujian, bisa jadi pengalaman unik. Gue inget cerita salah satu tutor yang suka pura-pura nulis nama mahasiswa yang nengok-nengok dikit. Mahasiswanya jadi panik dan salting banget sepanjang ujian.


Tuesday, August 27, 2013

MOVIE MELULU : Cara Menurunkan Ekspektasi

HELLO!

Selamat datang di MOVIE MELULU ! Sebuah bagian kecil dalam blog gue dimana gue bisa ngebahas tentang dunia perfilman. Gue emang suka banget sama dunia film, ga cuman masalah nonton, tapi produksi juga, jadi di #MovieMelulu gue bisa bagi-bagi cerita dan tips seputar dunia film yang gue cintain banget.

Yuks mulai.
Ekspektasi apa yang mau diturunin?

Kadang kalo kita mau nonton film, pasti kita berharap film itu bagus. Kadang beberapa film bisa mendapat harapan lebih, ntah karena hype diantara yang udah nonton, karena didasarin dari sesuatu yang udah terkenal (kayak buku atau game), mungkin juga karena ada Emma Stone.

"the higher you fly, the harder you fall"

Semakin tinggi ekpektasi kita, semakin besar kemungkinan untuk dikecewakan. Gue yang pencinta film, ngerasain ini banget. Sering banget gue dikecewain sama film-film yang udah gue tunggu lama dan berharap filmnya bagus, contohnya The Avengers. Gue nunggu filmnya udah dari kemunculan pertama Nick Fury di Iron Man. Ta unya... meh.

Source


Jadi, gue ada nih tips-tips supaya ekspektasinya engga ketinggian waktu mau nonton:


Tuesday, August 6, 2013

EROS : A Waltz Without Ground

I made tonight a memory
I can walk for miles and miles
I left a shadow at her feet
I can see her all alone
The night itself a reverie
I can dream this out for a while
I keep her lost in lock and key
Cause she's just my kind of style

She takes my hand and leads me in
It is not over
She sets the mood and so I begin
and I walk over
She speaks the word to make me grin
Can I please have her?
We grab ahold to brace the end
This is what I am speaking of

I made tonight a memory
Yeah, you took me higher and higher
You make it hard for me to leave
But I'm coming back to you

She takes my hand and leads me in
It is not over
She sets the mood and so I begin
and I walk over
She speaks the word to make me grin
Can I please have her?
We grab ahold to brace the end
This is what I am speaking of

I crawled my way back in your head
to hear you speak and dream again
to touch your lips from deep within
A bit like love and heroin
I'll cross the grave
and fight the bends
Carry you out
when the world ends
I'll crash away, and lose you when
You're in my arms 
just like the wind

It's not over, over, over
It's not over, over, over

She takes my hand and leads me in
It is not over
She sets the mood and so I begin
and I walk over
She speaks the word to make me grin
Can I please have her?
We grab ahold to brace the end
This is what I am speaking of

I crawled my way back in your head
to hear you speak and dream again
to touch your lips from deep within
A bit like love and heroin
I'll cross the grave
and fight the bends
Carry you out
when the world ends
I'll crash away, and lose you when
You're in my arms
just like the wind

It's not over, over, over
It's not over, over, over

a song by Angels and Airwaves, My Heroine.

untuk kamu yang berdiri diatas dan melihat ke bulan

Saturday, August 3, 2013

Ramalan Ciri Orang Keren 10 Tahun Lagi

SELAMAT MALAM 
(atau pagi/siang) dan selamat datang di post spesial ini. Janganlah kamu membayangkan mie instan rasa bakso spesial, oh tidak, karena post ini lebih spesial dari bakso-bakso kering tambahan. Mari masuk ke dalam suatu tenda misterius. Dari luar kau tidak bisa melihat ada apa di dalam.. tapi ada suatu rasa penasaran yang menarikmu terus.. terus.. dan hingga akhirnya kau masuk.

Source


"SELAMAT DATANG! Aku tahu kau akan datang.", sebuah suara misterius seketika muncul.

"WANJEENG!", begitulah latahmu. Bulu kudukmu berdiri. Itu-mu berdiri (kalo kamu cowok). Sumpah, seketika kamu kaget.

"Eh santai lah... buset. *Ehem* Perkenalkan, AKU adalah Madam Gaspol!", sesosok wanita tua berjalan pelan dari ujung tenda yang tidak terkena cahaya lampu.


"Dan.. kamu ke sini, karena kamu kepo dengan masa depan, kan?", kata Madam Gaspol dengan suara yang serak-serak seksi

Kamu pun jadi semangat dan ingat terhadap suatu TV show yang heboh di YouTube, "Ya ya ya!"

"Sekitar 10 tahun ke depan?"

"BISA JADIIII!!"

"Tentang solusi global warming?"

"TIDAKKKKKK!!"

"Tentang pacar? Siapa tau gitu 10 tahun lagi masih jomblo.."

"TIDAKKKKKK!!

"Kutu kupret?"

"IYAAAAAAA!!!!"

Sebenenernya kamu tidak ingin mencari tahu tentang kutu kupret. Kamu ingin tahu, rahasia jadi orang keren 10 tahun lagi agar kamu bisa persiapan dari sekarang.. dan menurut Madam Gaspol, ciri-ciri orang keren 10 tahun lagi adalah :


Monday, July 29, 2013

Will Cartoons Ever Suck?

Di suatu siang yang biasa aja cerahnya jaman liburan, gue denger adek gue yang paling kecil, Fabian, ketawa-ketawa sendiri dari arah ruang TV. Gue yang suka keterlaluan kepo karena masalah-masalah kecil nyamperin dan kaget waktu liat apa yang dia tonton.

'Apaan deh ini?'

'Upin Ipin, Mas.' Terus dia lanjut ketawa

Setelah menggeser dengan paksa dari posisi pojok sofa, gue ikutan nonton di sebelah dia. Itu pertama kalinya gue nonton Upin Ipin. Suatu kartun animasi yang menurut gue ga jelasnya ga ketolongan. Plotnya yang ga ada intinya, grafis ga bagus, ditambah dua karakter utamanya yang mirip tuyul kembar. Gue takut banget adek gue bakal ngikutin Upin Ipin kayak layaknya anak kecil ngikutin sesuatu yang dia tonton. Padahal, adek gue aja udah kayak tuyul. Rambutnya pendek, jidadnya gede, dan suka lari-lari telanjang di rumah. ..Bagian terakhir sih suka dituduhnya ngikutin gue.

Source


Gue balik ke kamar setelah satu episode abis dan adek gue tetap bertapa di depan TV. Sambil senderan di kursi ngeliat ke laptop, gue mikir, 'Kok freak dah. Kayaknya kartun gue dulu bagus-bagus engga kayak tadi.' Gue selalu bangga jadi anak di generasi 90-an, yang katanya "the golden age of cartoons". Jamannya gue jadi anak kecil tanpa dosa yang kerjaannya kalo engga tidur ya nonton TV, kartun-kartun yang ada berhasil memenuhi birahi gue terhadap entertainment. Gue masih inget banget kartun Scooby-Doo, Where Are You? kesukaan gue yang menjadi kartun terakhir di malem hari sebelum gue tidur lalu ngompol. Plotnya jelas, karakternya jelas dan asik, setiap malem gue bisa tebak-tebakan bareng kakak gue siapa yang jadi setannya. Melatih bahasa Inggris pula. Gue jadi ngerasa kasian sama adek gue, dia ga bisa menikmati kartun-kartun yang gue nikmatin dulu. Dia cuman nonton kartun-kartun kamseupay. Kalo sekarang aja udah sekamseupay gini, gimana ntaran lagi anak cucu gue?


Sunday, July 14, 2013

Kevin's Ultimate Guide to Milih Kostan

HAI! Cie, kemaren pada keterima SBMPTN yah? Buat kamu yang keterima di tempat impian, selamat ya! Emang hidup lebih indah kalo berhasil mewujudkan mimpi bukan? Buat yang engga dapet, meh. Tough luck, kid. Yea engga deng. Tenang, kayak gituan mah palingan cuman beda usaha aja. Selalu inget bahwa di mana pun lo kuliah, yang penting kuliahnya bener. Jangan termakan sama nama besar suatu universitas atau institusi pendidikan, yang penting lo bisa bikin tempat lo kuliah itu jadi besar karena nama lo.

NAH, eniweis.. kalau lo dapet kuliah di kota yang agak jauh dari tempat lo tinggal, ya lo bakalan butuh ngekost. Selama 1 tahun ini, gue udah agak nomaden dan pindah-pindah sampe 3 kali (termasuk yang sekarang) karena cari kostan yang sempurna buat gue. Yang pertama pindah sih karena tau-tau gue harus telfon nyokap gue dan bilang, "Ma, they found a dead body in my place." Beberapa hari sebelumnya emang gue pikir bau kostannya agak aneh, cuman gue pikir 'Ah, kampret. Yang jaga kost kenapa mager bersihin kostannya deh.' Imagine the surprise tau-tau banyak mobil polisi di depan kostan gue sepulang dari kampus.  Malemnya gue nginep di rumahnya si Estu. Nyokap gue agak protektif nyuruh gue langsung pindah (maksimal 2 hari setelah) hari itu juga, alhasil gue dapet kostan yang agak seadanya karena terburu-buru. Setelah 6 bulan akhirnya gue pindah ke kostan gue yang sekarang (baru 2 minggu yang lalu) yang menurut gue oke pisan. Dari pengalaman gue selama setahun ini ngekost dan pindah-pindah, akhirnya gue bisa merumuskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam suatu hunting kostan, semoga berguna yah!


Thursday, June 27, 2013

Yuk, Mandi!


IH! KAMU! Pasti kamu belom mandi! Kalo lo belom mandi, gue kasih waktu 5 menit buat mandi ya..

KOK CUMAN 5 MENIT? Itu nyuruh mandi atau masak pop mie?

Lho… biasanya emang lo mandi berapa lama?

Ya.. seperti rata-rata orang yang memiliki akses air bersih aja sih, 10-15 menit MINIMAL.

Oh yaoloh.. ini lebih parah daripada yang gue semedikan selama ini.

APA SIH YANG LAGI TERJADI DI SINI? DAN ITU ADA VIDEO APA DI BAWAH KENAPA GUE PENGEN NONTON! AAAHHH

(eh, kalo ga muncul videonya, langsung hajar ke bit.ly/YukMandi )


Vin.. omaigat… plis jelasin.

Saturday, June 15, 2013

Mas, Tadi Liat HP Jatoh?


"Mas, tadi liat HP jatoh?"

Kata-kata barusan terucap dari bibir agak dower temen gue si Morgan, ya memang namanya mirip dengan kucingnya Raditya Dika, Morganissa, tapi si Morgan temen gue ini lebih mirip manusia. Si Morgan ngomong kayak gitu ke sekelompok trio mas cabul di tengah jalan yang mukanya pada langsung panik. Mereka.. ngambil HPnya Morgan. Lengkapnya seperti ini,

Pada tanggal 5 Juni, gue baru sampe Bandung sehabis liburan ke Karimun Jawa sama temen-temen dari fakultas gue. Kira-kira jam 5 pagi rombongan ane yang tampangnya udah pada ga karuan lagi, sampe di terminal bus. Sesampenya di kosan, dengan badan super pegal hasil duduk di bus selama sekitar 12 jam tapi ga ngantuk, tiba-tiba ada telfon dari si Morgan kamseupay, “Bot (begitulah panggilan dia ke gue hasil sekolah di SMAN 70 Jakarta), nyuci motor yuk” WTF man. Itu agak super random, cuman gue pikir, meh, what the heck, kayaknya hari ini bakalan gabut.

Masalah pertama datang ketika gue liat ban belakang dari motor gue, Honda Revo yang gue panggil Revi, yang udah gue tinggal selama 2 minggu itu kempes. Ah fak. Pengen abort mission aja tadinya, cuman melihat tampang Morgan yang memelas kayak manusia silver minta duit di jalanan, yaudah isi angin aja duls. Dari kostan gue ada tambal ban agak deket yaitu di depan hotel House (apalah itu nama jalannya).

Sesampenya di tempat isi angin, tiba-tiba eh tiba-tiba si Morgan,

“Bot. Liat HP gue ga?”

“Ka…..gak.”

“Jatoh Bot”

“Ah miapeh? Yaudah sana cepetan cari, telurusin jalan dulu. Ntar gue abis selese ngisi langsung nyusul”

Si Morgan langsung puter balik dan gue bayar 2ribu ke mas-mas yang udah niupin ban gue. Segelintas gue ngeliat 3 orang laki-laki dengan yang tengah megang HP blackberry (yang mirip HPnya Morgan). Yang bikin aneh adalah 2 orang temen di kanan-kirinya kayak antusias banget ngeliatin HPnya. Seakan-akan itu kayak HP baru banget yang mereka lagi liat fitur-fiturnya. Somehow gue ada feeling, cuman gue tau gue ga bisa langsung ngeperegokin dan nanya-nanya, terutama ga ada Morgan di sana. Shit. I gotta decide, mau langsung dicegah atau cari Morgan. Secara gue sendiri ga yakin itu HP Morgan atau bukan, gue langsung cabs cari Morgan yang ternyata lagi kebingungan nyari di depan kostan gue.

“Gan, HP lo pake kondom atau sarung?”

“Kondom”

“Tadi gue liat ada 3 orang yang ngebawa HP mirip HP lo”

“Kagak lo cegat?”

Ea.


Wednesday, May 29, 2013

Seriously? Don't Be a Joke, Be The Joker

"why so serious?"

Kata-kata keluaran The Joker di film The Dark Knight (2008) engga bisa gue lupain dan mungkin agak-agak masuk alam bawah sadar gue somehow. Sebelom gue ngelakuin hal-hal aneh dan gila, biasanya ada suara dari lubuk hati yang dalam "ah, yasudahlah, why so serious?" dan dari situ gue dapet kepercayaan diri untuk ngelakuin hal-hal absurd bin alabud. Seakan-akan, gue udah sejalan banget nih sama The Joker.

Bukan cuman kata-kata iconic itu yang ngebuat gue suka (not in a weird clown fetish way) sama orang yang dapet julukan The Clown Prince of Crime itu. The Joker selalu menjadi karakter kesukaan gue dalam dunia komik, ngelebihin Spider-Man dan Deadpool-Deathstroke. Menurut gue, dia sangat mempesona. Cara dia ngomong, cara dia bergaya, cara dia berpikir. No other could be like him.

Yes, he's the bad guy. Bagi siapa? Okelah, bagi si manusia kalong kamsupay itu karena The Joker emang suka beraksi (menurut orang banyak) agak kelewatan dan mengakibatkan terancamnya banyak nyawa orang. Tapi, mari coba kita lihat dibalik semua itu. Apa sih yang sebenernya yang gue liat dari The Joker saat gue ga ngeliat kenyataan (kefiksian) bahwa dia ngebunuh Robin, ngebuat Batgirl lumpuh selamanya, dan tetek bengek lainnya?


Thursday, May 16, 2013

Teori Payung


kantong kresek bekas bawa rujak bisa jadi tameng terakhir lo di saat lo desperate melawan hujan yang beraninya dateng keroyokan. hal ini akhirnya terjadi sama gue saat opsi terakhir yaitu temen gue, Dey, yang gue kira bisa gue pinjem payungnya, harus dengan sialan ngebawa pulang payungnya. Ya I can’t really blame her sih. Tetep sih, sialan lo. Pret.

beberapa waktu yang lalu, ada kejadian yang ngebuat gue merenung kesal saat ngeliat payung gue kering bendering selagi gue yang basah kuyup. yang membuat gue merumuskan teori, 

teori payung:
“ada di saat hari tak berawan, hilang saat badai ga santai banget”


illustration by @tatjanadabita :)

apa yang terjadi?

Tuesday, April 9, 2013

Kisah Alec dan Gadis Fanta

HAI. iya bener udah lama ya. gila, bener banget ya kamu.

udah paham lah ya tentang bagian ini, ini bagian dimana gue meminta maaf kepada lo karena ga pernah ngepost dan sekarang ngepost soalnya sebenernya waktunya bisa dipake buat belajar :) ha hai! nah, klise banget sih alasannya, selain lagi super sibuk kuliah yaa secara di kampus masih jadi bocah ingusan yang ngejar-ngejar nilai dan cinta, gue selalu bingung mau nulis tentang apaan. sampai sekitar beberapa bulan yang lalu, gue menemukan kata terbaik untuk hidup gue: DRAMATIS. so... kenapa ga share cerita-cerita real gue aja? nih salah satunya :)

ini cerita tentang salah satu hari paling berdarah yang pernah gue inget. kejadiannya sekitar 2 minggu yang lalu, dimana suatu pagi bermatahari cerah, gue siap untuk menimba sumur ilmu (ceritanya mau belajar bareng gituh). karena setelah belajar bareng gue mau ada tanding flagfootball antara team kampus gue, Ganesha Touchdown melawan Polban (kalo ga salah mereka bakalan namain team mereka Bandits karena sekarang belom official), gue dari awal keluar kostan gue udah pake celana pendek yang seksi abis.

Ga tau kenapa, gue lagi males gitu naik motor, jadi jalan kaki dari Cisitu lewat Dago Asri menuju Tubagus. Di trotoar yang lagi sempit karena di bagian kanannya ada ibu-ibu jualan pisang dan kirinya ada got kering yang lumayan kering. TIBA-TIBA....

The Good Ones, be part of them!