Saturday, May 21, 2016

Tanggal Tua Survival : Bajak Pernikahan Orang

Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall.

mataharimall-kompetisi

Pernah engga sih lo dateng ke pernikahan seseorang tapi pas udah di atas panggung dan mau salaman, lo sadar bahwa lo sama sekali engga kenal siapa yang lagi nikah? Lo baris di belakang orang-orang yang asik disapa sama pasangan pengantinnya tapi pas giliran lo, lo cuman dengan awkward-nya bilang "Selamat ya :)" dan mereka cuman "Makasih.." sambil dalam hati lo bilang "Siapapun lo". Gue mau cerita pengalaman gue kayak gini, tapi waktu itu engga ada yang ngajak gue ke pernikahan orang yang engga gue kenal itu, gue yang memperbolehkan diri gue sendiri masuk.

Semua ini sebenernya datang dari kekesalan gue terhadap budaya pernikahan di Indonesia. Lo buang-buang ratusan juta cuman buat berdiri di atas panggung selama dua jam dan salam-salaman sama orang-orang yang lo belom pernah liat seumur hidup lo. Orang tua jadi orang yang lebih sibuk dari lo, ngundang temen-temen mulai dari genk arisan sampai genk motor.


Buat gue, pernikahan harusnya jadi acara yang spesial dan intim bagi suatu pasangan, bukan jadi sebuah "show" yang orang seenak jidad dateng aja gitu. Hal ini mungkin terpapar ke gue dari budaya pernikahan temen-temen kakak gue yang di luar negeri, atau TV influence. Tapi ya, daripada gue terus-terus mengeluh yang pasti engga ada gunanya, mendingan gue manfaatin keadaan ini. Hal ini membantu banget terutama di tanggal tua.

Thursday, January 16, 2014

Hubungan Toilet dan Semangat

Orang bilang kalo inspirasi itu datang ketika mandi. Gue bilang mandi lama itu buang-buang air. Tapi hal yang gue yakinin, kalo toilet itu bisa bikin lo semangat.. ecofriendly pula. Mau 1 menit atau 2 jam nongkrong di toilet, sama aja airnya.

Setiap anak laki-laki yang main Pokemon di gameboy, pasti ngalamin yang namanya berjam-jam duduk di toilet cuman main gameboy. Pup cuman 3 menit, mainnya 3 jam. Engga tau kenapa, main Pokemon itu jauh lebih semangat di toilet.

Kebetulan hari ini gue engga jadi ikutan program besar himpunan gue, HMTL, yaitu Desa Mitra. Hal ini terjadi karena sesaat sebelum gue berangkat, gue sakit diare yang suaranya udah kayak lagunya Skrillex. Kemaren gue memutuskan untuk minum obat cacing, karena gue pikir itu akan membuat lebih sehat dan strong sebelum gue ikutan acara himpunan. Gue salah. Gue salah besar. Jadi hari ini gue mau cerita ke lo tentang toilet yang ngebuat gue semangat ngeblog, Jamban Blogger.




Wednesday, January 8, 2014

Panduan Fashion Mahasiswi Berbaju Terbatas (feat. Regina Abigail)

KULIAH ITU BERAT

setiap hari harus ganti baju.

Emangnya anak SMA? Tiap hari pake seragam yang sama, tinggal ganti kutang. Engga ganti kutang pun engga ketahuan. Tapi waktu kuliah? Kalo lo pake kaos yang sama 2 hari berturut-turut, orang mah langsung bilang "Hey! Baru dateng lo?"

abis itu mereka bilang

"Pake baju ini lagi, mandi engga lo?"

Lo yang habis mandi kembang 7 rupa sedihnya bukan main dikata begitu. Sebagai makhluk sosial, ya kali kita mau dikata begitu mulu. Sebagai makhluk ekonomi terbatas, ya kali kita setiap hari ganti baju yang baru dan langsung beli ketika baju lo "habis". Jadinya kita sebagai mahasiswa/i harus banget memakai berkah kreativitas kita untuk pinter-pinteran ngakalin segala keterbatasan kita. Karena emang, terutama buat yang merantau, baju ya itu-itu aja.

Apalagi MAHASISWI. Gue emang bukan maha tau dan cuman sok tau dikit, tapi gue rasa tatapan mahasiswi itu lebih pedes ke sesamanya yang bajunya itu-itu aja. Rasanya mahasiswi bisa hafal isi lemari mahasiswi lainnya. Gile pisan. Mangkanya, di #BLOGGERxBLOGGER edisi perdana, gue kerja bareng temen fashion blogger gue, Regina Abigail, yang mamen pisanlah, untuk kasih tips gimana kalo sebagai mahasiswi baju itu terbatas, bisa kesannya engga terbatas.

Sebelumnya, ita bahas dulu nih, beberapa clothing yang jadi MUST HAVE :

  • Kaos warna hitam
  • Kaos warna putih
  • Celana jeans (disaranin warna indigo blue)
  • Celana warna hitam


. Beberapa item ini akan ngebuat lo 'aman' karena bisa dipaduin sama apa aja.

MIX Max
aka mix and match to maximum. Okeh udah pasti lo harus ngemixmatch kalo pake baju biar kece, nah ini to maximum karena lo bakal manfaatin kelebihan lo sebagai seorang cewek. Aksesoris. Emangnya cowok, palingan cuman jam tangan. Tapi lo kan ada kalung, anting, anting udel, cicin yang jelas-jelas lebih banyak, murah dibandingin bagian clothing lain (kecuali kalo udah mainnya perhiasan banget ya). Contoh nih,




Kasih GAP
Sebelum lo pake baju atau milih style, ingat untuk telfon orangtua dan tanya kabar mereka. Yang kedua lo mesti inget kapan terakhir lo pake baju itu. Kalo lo pake baru Senen, minimal Jumat lah lo pake lagi. Kalo lo pakenya Senen terus Selasa udah dipake lagi, itu namanya engga dicuci.

Bedain STYLE lo
Misalnya di hari Selasa lo pake cardigan sama flat shoes yang girly kekinian banget, nah besoknya dengan lo ganti cardigan lo dengan jaket jeans misalkan, style lo jadi beda banget. Dari girly ke boyish. Bisa dari ceria ke agak gothic cuman dengan mainin warnanya. Nih contohnya :





Tips terakhir dari Regina adalah coba cari baju di trift shop / tempat baju secondhand. Kayak lagunya Macklemore, contohnya di Gedebage (Bandung) atau di Pasar Senen (Jakarta). Mahasiswa emang uangnya terbatas, tapi di situ lo bisa dapet barang dengan style kekinian yang harganya miring.




Tentang #BLOGGERxBLOGGER
Baru liat ya satu post tapi dikerjakan sama dua blogger? Kalo udah, berarti emang guenya aja yang belom. Gue sadar kalo di internet itu banyak blogger dengan gaya dan pengetahuannya masing-masing, terus, kenapa engga kerjasama aja? Mungkin dengan kombinasi keilmuan dan gaya kita, kita bisa ciptain sesuatu yang baru buat lo yang baca ini. Semoga lo suka sama project baru gue, comment ya! atau.. lo blogger dan kayaknya kita bisa bikin post bareng? Email gue!

Tentang Regina Abigail
Fashion blogger yang sekarang ngambil diploma fashion business di LaSalle College International, Jakarta. Regina udah dengan kecenya ngeblog dari tahun 2009, ngeblog dan cintanya sama fashion sampe ngefeature dia di beberapa majalah dan dapet kesempatan untuk jadi kontributor fashion di web majalah GoGirl. Di Jakarta Food and Fashion Festival 2013 kemarin, Regina juga secara keren jadi guest fashion reporter. Kalau mau inspirasi fashion buat lo ciwi-ciwi, visit langsung http://reginastacia.blogspot.com atau follow instagramnya @zombiegail

Segitu dulu, don't forget to BEND IT LIKE A BANANA karena yang lurus-lurus aja engga pernah seru.

Wednesday, January 1, 2014

Tips Menjaga Resolusi Tahun Baru

RESOLUSI 2013 GUE YANG UDAH TERCAPAI...

...

...

ah shit.
ternyata saat kemaren gue mau ngereview resolusi 2013, gue baru sadar kalo list itu udah lama ilang. Apa karena itu emang engga penting? Atau dasarnya gue aja ganti-ganti notebook terus? Kayaknya sebenernya penting deh, karena isinya kan target-target besar yang bakalan lo capai tahunan, engga sekedar shopping list untuk ke supermarket



Makanya tahun 2014 ini, gue bakalan mastiin kalo gue bisa terus ngereview sampai 31 Desember 2014. Caranya..


Sunday, October 20, 2013

3 Cara Gampang Mengalahkan Rusuhnya Pagi

Pernah engga sih lo udah siap berangkat ternyata kunci kendaraan engga tau dimana dan ngebuat lo cari-cari sampai lo telat?

Gue pernah, sering bahkan. Dulu rasanya kalo pagi itu hectic banget, ada aja yang ketinggalan atau kelupaan, ada aja masalah baru di pagi hari. Tapi itu dulu. Sebelum Star Wars dibeli Disney. Semenjak gue nemuin trik-trik kecil yang ngebantu gue ngelahin hecticnya pagi,

1. Atur baju lo berdasarkan warna
Kadang, yang paling makan waktu di pagi hari itu masalah mau pake baju apa. Kalo misalkan lo ngatur baju lo berdasarkan warna, maka semakin cepat pemilihan baju lo. Engga kayak pemilihan gubernur yang ribet.



Kalo gue, gue ngurutin bajunya kayak warna pelangi, aka MeJiKuHiBiNiU ditambah dengan baju-baju warna hitam dan putih di tumpukan paling bawah. Dengan pengaturan kayak gini, selain gue tau di bagian mana baju warna biru misalkan, ini ngurangin juga gue make baju-baju dengan warna yang cukup sering gue pake (hitam dan putih)

2. Selalu letakan barang-barang terpenting di satu spot
Gue dapet trik ini dari salah satu film yang dimainin Samuel L. Jackson, Cleaner. Ada sebuah scene dimana sebelum ganti baju sehabis kerja, dia naro semua barangnya di spot khusus di atas meja. Gue langsung refleks bilang "Seems legit!" karena ini bisa jadi solusi dari pagi gue yang suka cari-cari dompet, hp atau kunci gue.

Spot kecil ini bisa di mana aja, di laci pertama meja belajar lo misalkan. Yang penting engga diubah-ubah. Mungkin supaya lo inget sebelum keluar kamar lo bisa taro di deket pintu. Kalo gue sih gue taro di semacem baskom kecil transparan (yang gue lupa gue bisa dapet itu darimana). Tujuannya biar lebih eye catching dan semakin gampang untuk diinget "Udah ngecek baskom belom ya?"



3. Percaya pada lo-versi-malam-sebelumnya
Dari hasil semedi di bawah pohon rindang selama 7 hari 2 malam, gue bisa mendapat kesimpulan bahwa salah satu yang bikin ada aja yang ketinggalan adalah munculnya masalah-masalah baru di pagi hari. Pasti ada kan hari yang tau-tau dapet sms dari temen, "Bro, nyontek tugas dong!" padahal lo ga tau ada tugas? Pikiran lo langsung terisi dengan tugas baru yang belom lo bikin ini sehingga lo jadi lupa masukin tugas 4-lembar-folio yang udh dikerjain semaleman.



Terkadang 'masalah baru di pagi hari' bukanlah sesuatu yang bisa dihindari, maka yang bisa dicegah adanya lupanya task yang ditunda dari semalem.

Sederhananya gini, dari malem lo udah tau pengen ngelaundry jeans lo yang udah sebulan ga dicuci. Karena udah ngantuk, lo pikir "ah, besok pagi aja deh masukin jeans ke tasnya.". Pas pagi lo dapet kabar bahwa cewek yang lo PDKT-in udah diembat sama cowok lain. Lo jadi lupa untuk sarapan, pake celana dalem, dan lupa untuk bawa jeans ke tempat laundry. Alhasil, jeans tidak dicuci selama 6 bulan ke depan.

Karena itu, biasakan untuk nyiapin segala sesuatu yang bisa disiapin dari malamnya. Sehingga kalaupun ada masalah baru di pagi hari yang harus dikerjain, lo engga akan lupa sama tugas-tugas / kerjaan dari malam sebelumnya.

Saat muncul pertanyaan, "eh ada lagi yang kelupaan engga ya?", lo bisa dengan gampang menjawab "udah, percaya aja sama gue-versi-malam-sebelumnya."

Sunday, October 13, 2013

Teknik PDKT Sesuai Profesi

"Ted Mosby, Architect." - Barney Stinson

itu adalah salah satu dialog di sitcom How I Met Your Mother dimana salah satu pemerannya, Barney, pake identitas temen baiknya, Ted Mosby, untuk nunjukin kalo profesi itu bisa dimanfaatin untuk PDKT sama cewek.

Beberapa profesi yang menurut gue bisa memanfaatkan profesinya dan beberapa ide untuk date yang bisa dilakuin :

1. Guru
Siapa sih yang engga mau sama pahlawan walaupun tanda jasanya hilang?

Korban : Kerjaan kamu apa?
Guru : Ya, menyiram benih-benih bangsa dengan air pengetahuan


Educator Van Wagner talks about the history of coal dredgers on the Susquehanna River as part of the 2012 Iron Heritage Festival in Danville, Pennsylvania.


Ya, dengan sedikit lebay, lo bisa bikin kayaknya pekerjaan lo sebagai guru adalah pekerjaan sangat mulia, menawan, dan macho di saat yang bersamaan.

Salah satu ide date yang bisa lo pake sebagai seorang guru, adalah untuk bersama menjadi pengawas ujian. Pasti si doi mau banget tuh pengalaman jadi pengawas jahat yang membuat semua murid grogi karena dapet tatapan sinis setiap gerak dikit. Ngedate itu yang seru-seru aja, ga usah sok romantis terus dan namanya pengawas ujian, bisa jadi pengalaman unik. Gue inget cerita salah satu tutor yang suka pura-pura nulis nama mahasiswa yang nengok-nengok dikit. Mahasiswanya jadi panik dan salting banget sepanjang ujian.


Tuesday, August 27, 2013

MOVIE MELULU : Cara Menurunkan Ekspektasi

HELLO!

Selamat datang di MOVIE MELULU ! Sebuah bagian kecil dalam blog gue dimana gue bisa ngebahas tentang dunia perfilman. Gue emang suka banget sama dunia film, ga cuman masalah nonton, tapi produksi juga, jadi di #MovieMelulu gue bisa bagi-bagi cerita dan tips seputar dunia film yang gue cintain banget.

Yuks mulai.
Ekspektasi apa yang mau diturunin?

Kadang kalo kita mau nonton film, pasti kita berharap film itu bagus. Kadang beberapa film bisa mendapat harapan lebih, ntah karena hype diantara yang udah nonton, karena didasarin dari sesuatu yang udah terkenal (kayak buku atau game), mungkin juga karena ada Emma Stone.

"the higher you fly, the harder you fall"

Semakin tinggi ekpektasi kita, semakin besar kemungkinan untuk dikecewakan. Gue yang pencinta film, ngerasain ini banget. Sering banget gue dikecewain sama film-film yang udah gue tunggu lama dan berharap filmnya bagus, contohnya The Avengers. Gue nunggu filmnya udah dari kemunculan pertama Nick Fury di Iron Man. Ta unya... meh.

Source


Jadi, gue ada nih tips-tips supaya ekspektasinya engga ketinggian waktu mau nonton:


The Good Ones, be part of them!